8-13 августа 2017 г. Волки Одина: Последний поход

8-13 августа 2017 г.


Московская обл.


Полигон "Валхалла"


Локации

Сетка ролей - Нормандия

 


НОРМАНДИЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Внутренние неурядицы в Дании и Норвегии развертывались на фоне непрекращавшейся активности викингов в других странах. К концу IX в. нападения норманнов на Северную Францию приобрели особенно опасный характер. В 885 г. в районе Сены появилось большое войско. Сопровождавший его флот насчитывал, по оценке современников. до 700 одних лишь крупных кораблей. Под Парижем собралось якобы 30-40 тыс. норманнов, часть которых пришла сюда вместе со своими семьями. Целью этого нашествия, масштабы которого крайне преувеличены, был, очевидно, захват земель для расселения. Защитники Парижа упорно сопротивлялись. Во главе его гарнизона стоял граф Одо. Норманны применили осадные машины, но не смогли прорваться в город ни с суши, ни по Сене. Лишь на следующий год французский король Карл Толстый подступил с войском к Парижу, чтобы оказать помощь осажденным. Норманны взяли выкуп, но вместе с тем получили возможность двинуться дальше вверх по Сене. Одним из последствий этого события явилось низложение в 887 г. обнаружившего свою неспособность Карла Толстого и избрание на французский престол Одо. храброго защитника Парижа.
На рубеже IX и Х вв. войско норманнов, действовавшее в Северной Франции, расширилось. Одному из их отрядов удалось обосноваться на полуострове Котантен. Его предводитель Роллон, по исландским сагам - норвежец (по имени Рольф), получил в 911 г. эту часть Франции в лен от французского короля Карла Простоватого. С этого времени Роллон формально стал считаться его вассалом-герцогом, обязанным верностью королю, и должен был защищать страну от нападений викингов. Фактически же новообразованное герцогство было совершенно независимо от слабых западнофранкских государей, как и от датских конунгов. Роллон действительно оборонял Северную Францию от набегов своих соплеменников, но делал это, исходя исключительно из собственных интересов, и, когда это ему казалось нужным, нарушал вассальную присягу.
Скандинавы сразу же приступили к заселению полуострова. Воины получали земельные владения по обоим берегам Сены, вплоть до Пикардии на востоке и Бретани на западе. Судя по географическим названиям с типичными скандинавскими корнями и окончаниями, здесь расселилось значительное количество датчан и норвежцев. Не случайно это герцогство
стало называться Нормандией. Со временем пришельцы с Севера смешались с местным населением. На их общественные порядки оказали большое влияние феодальные отношения, уже сложившиеся в основном в Северной Франции к моменту создания герцогства. В конце ХI в. историк Адемар говорил, что все норманны позабыли свой родной язык и говорили только на романском (т.е. на старофранцузском). Разрыв новых жителей Северной Франции с традициями викингов ознаменовался, в частности, тем, что уже в 912 г. Роллон и его сподвижники приняли крешение. Но политические порядки, сложившиеся в Нормандии, оказались весьма устойчивыми. В Х И ХI вв., когда французское государство раздиралось усобицами и короли были бессильны их обуздать и даже подчас с трудом удерживали престол, герцоги Нормандии твердо правили своими подданными.
ВЕРА И РЕЛИГИЯ
Роллон вел себя не как вассал короля Франции, а как независимый правитель. Судя по описаниям (недостоверным и противоречивым), то был скорее викинг, нежели феодальный барон. Новообращенный христианин, он улаживал свои дела с потусторонним миром не только при помощи щедрых даров и земельных пожалований в пользу церкви, но и при посредстве человеческих жертвоприношений языческим божествам. Таковы были и его подданные, число которых в Х в. постоянно увеличивалось за счет притока новых скандинавских поселенцев.
К 1066 г. нормандцы во главе с герцогом Вильгельмом Незаконнорожденным уже не имели ничего общего со своими северными предками. Это были северофранцузские рыцари, говорившие по-французски, писавшие (кто умел) по-латыни, воспитанные в духе феодальной идеологии.
Однако старые скандинавские традиции, можно широко обнаружить в этот период. Наряду с многочисленными признакам и феодально-рыцарского быта нормандцев (церкви, дворцы, конница, кольчуги, знамена, вооружение, щиты, одежда и многое другое) имеются явные следы северного происхождения завоевателей. К ним относятся, например, боевые топоры, характерные для викингов, корабли нормандцев - скандинавскоro типа, с висящими вдоль бортов щитами, украшенные головы драконов, которые при высадке на берег, они снимают со штевней.
ВЛАСТЬ
В отличие от других западноевропейских государей того времени, герцоги нормандские пользовались исключительным правом чеканки монеты, контролировали постройку феодальных замков, назначали епископов и аббатов, сохраняли независимость по отношению к Папе, сдерживали кровную месть и усобицы среди баронов и располагали относительно дисциплинированным и организованным рыцарским войском.

 

 

Валхалла