8-13 августа 2017 г. Волки Одина: Последний поход

8-13 августа 2017 г.


Московская обл.


Полигон "Валхалла"


Локации

Сетка ролей - Норвегия

 


НОРВЕГИЯ

ВЛАСТЬ
Знатные люди играли ведущую роль в военном деле. Вождь стоял во главе ополчения, состоявшегося из всех боеспособных мужчин. Слово «херсир» (hersir), обозначавшее вождя, происходит от древнескандинавского hегг - войско, народ. Быть вождем племени, народа, значило возглавлять воинское ополчение. Во время войны вождь пользовался неограниченной властью. Вернуться из сражения, в котором пал вождь, было признаком трусости - одного из самых постыдных пороков, с точки зрения викинга. Вождь постоянно требовал от подчиненных ему жителей хранить в порядке необходимое оружие. Существовало понятие «народное оружие», т.е. оружие, которое должен был иметь каждый свободный человек. В его состав входили боевой топор или меч, копье, лук со стрелами, щит. Поскольку война сплошь и рядом шла на море, в прибрежных водах, требовались корабли, и население было обязано на свои средства, в складчину, строить и снаряжать боевые ладьи, поставлять провиант и служить на них. В эпоху викингов жители приморских районов Норвегии были организованы в «корабельные округа»; от каждого выставлялся полностью снаряженный военный корабль с командой.
ВЕРА И РЕЛИГИЯ
Изображение «большого зверя» (может быть, льва), борющегося со змеем. Подчас эти изображения тяжеловесны, но лучшие из них исполнены динамики и живости, фигуры зверей напряжены, как стальные пружины. Впечатление чудовищности оставляют резные головы зверей и драконов, которыми украшали штевни кораблей, столбы в домах, изголовья кроватей: диким оскалом разинутой пасти они должны были отпугивать злых духов. Многие другие изображения также были рассчитаны на то, чтобы произвести устрашающее впечатление.
Животная орнаментация этого времени пронизана языческими верованиями и магическими представлениями. Известные нам изображения не преследовали лишь развлекательную цель; они должны были помогать в жизненной борьбе, отгонять злые силы, привлекать удачу, использовались в культовых отправлениях. Искусство непосредственно переплеталось с практической деятельностью человека. И то, что в искусстве эпохи викингов совершались глубокие сдвиги, свидетельствует о не менее существенной ломке традиционных взглядов, об изменениях в духовной жизни общества.
Скальды - дружинники конунгов - обычно пользовались большим почетом. В одной из песен говорится о скальдах Харальда: «По их одеждам и по их золотым кольцам видно, что они свои люди у конунга. У них красные меховые плащи с красивыми полосами, обвитые серебром мечи, сотканные из колец рубашки, золоченые перевязи, шлемы с вырезанными на них фигурами, наручные кольца, которые Харальд подарил им». Скальдов сажали на почетную скамью в пиршественной палате конунга. К их советам прислушивались, а сочиняемые ими хвалебные песни высоко ценили, ибо считалось, что восхваление скальдом хавдинга не просто увеличивает его славу среди людей, но умножает его удачу, счастье. Слово, по тогдашним представлениям, обладало магической силой: доброе, хвалебное слово имело положительное влияние на того, к кому оно было обращено, тогда как хула могла произвести самое губительное действие. Потому-то государи и другие вожди щедро одаривали воспевавших их скальдов и старались привлекать их ко двору.
«Добыча» и «слава» - два главных корня, питавших «душу рода» у древних скандинавов. Поэзия была одним из важных средств приумножения славы викингов. Особенности размеров скальдических стихов обусловлены языком магии. Творцом скальдического искусства был Один. Поэзия и магия, слово и действие неразрывно связанны.
В магических целях часто употреблялись руны.
Среди викингов особенно выделялись так называемые берсерки - воины, которые в разгар битвы и при виде врага впадали в такое неистовство, что издавали нечленораздельное рычание, кусали щит и сбрасывали с себя кольчуги и верхнюю одежду, сражаясь обнаженными до пояса; берсерк считался воином, находившимся под покровительством Одина, и был неуязвим и силен, как волк, медведь или бык.
Захват богатств и удача в воинских делах не только увеличивали благосостояние и могущество викинга: он заботился о своей славе и о славе рода. А приумножение славы и почета, которыми пользовались человек и его род, означало рост их удачи, «души рода», воплощавшейся в его главе и переходившей из поколения в поколение. Подвиги и добыча питали «душу рода», увеличивали его счастье и внутреннее благополучие; род удачливого викинга был богат счастьем. Для того чтобы обеспечить счастье рода и сохранить его в материализованном виде - в форме добытых драгоценностей, их подчас зарывали в землю. Верховный бог скандинавов Один повелел, чтобы каждый воин, павший в битве, являлся к нему с богатством, которое было при нем на погребальном костре или спрятано им в земле.
Богатство, полученное в дар от хавдинга, связывало с ним получателя внутренними духовными узами; в этом богатстве материализовалось счастье, удача хавдинга, к которой в результате дара приобщался и тот, кто его получил. А поскольку счастье хавдинга считалось более полным и совершенным, чем счастье других, менее знатных людей, то получение богатства в подарок именно от конунга или ярла было особенно желанным.
Эпоха викингов характеризовалась возвратом к чисто языческим формам погребений. Вместе с покойником в могилу или на погребальный костер старались положить как можно больше вещей, которые считались необходимыми в загробном мире. Культ предков и заботы о загробном существовании заняли видное место в кругу их представлений и религиозной практики.

Эпоха викингов, начало которой ознаменовалось большим духовным подъемом, напряженностью
языческой религиозной жизни, вместе с тем характеризовалась разрушением традиционных верований и представлений, кризисом привычного мировоззрения скандинавов. Проводником Христианства стала укреплявшаяся и нуждавшаяся в идеологическом обосновании королевская власть.
Для достижения успеха в чужой стране викинг, купец, переселенец должны были заручиться поддержкой господствующего в ней бога, ибо, по их представлению, божества, которые правили у них на родине, вне Скандинавии силы не имели. Скандинавы принимали христианство в Ирландии, Англии, Франции, в других странах, но по возвращении домой вновь совершали возлияния и жертвоприношения в честь Одина, Тора, Фрейра, чтили предков, насыпали курганы и ставили камни в память об умерших. Христианское учение о rpexe и искуплении оставалось чуждым их сознанию. Христа они воспринимали как могучего витязя, правителя многих народов.
Многие дружинники скандинавских королей, переходили в христианство по требованию своих повелителей, ибо в них в большей мере, чем в богах, видели источник своего благополучия - и материального и духовного.
Язычество сохранялось не как система взглядов и идеология, а как суеверие и комплекс ритуалов. Из сферы официальной жизни его вытеснило христианство, но в частной жизни людей оно оставалось важным элементом.
МОРЕПЛАВАНИЕ
«Корабль - жилище викинга».
Когда начались походы в другие страны, морское превосходство скандинавов обнаружилось полностью. Они безраздельно господствовали на Балтийском и Северном морях, бороздили Средиземное море.
Высоко вздымая над волнами штевень, играя красками желтых и синих щитов, повешенных вдоль бортов, быстро и гордо несся такой корабль под четырехугольным парусом навстречу бурям и неизведанным землям, повинуясь руке опытного штурмана. Казалось, по морю несся сказочный зверь. Резное деревянное изображение головы дракона или змея на штевне давало, по тогдашним верованиям, магическую силу кораблю, защищало его от злых духов и устрашало врагов. Когда викинги приставали к берегу и вытаскивали корабль на сушу, голова зверя снималась, дабы не разгневать местных богов. «Дракон», «Большой змей» - так называли викинги свои корабли.
Корабль играл в жизни скандинава огромную роль. Нередко, наряду с гребцами и воинами, на кораблях находились и их домочадцы со своим имуществом.
БЫТ НОРМАНОВ.
В гористых, сильно пересеченных местностях Норвегии преобладали хуторские поселения, состоявшие из отдельной усадьбы или нескольких усадеб. Для бонда усадьба его отца, в которой он родился, жил, работал вместе с сородичами и которую он оставлял, умирая, своим детям и другим близким людям, была микромиром, средоточием всех его интересов. Его усадьба называлась одалем, а сам он - одальманом. Но слово "одаль" - наследственная земля - означало в древнескандинавском языке также «родина». В представлении скандинавов времен язычества, мир людей был не чем иным, как большой усадьбой: вокруг нее лежал мир великанов и страшных чудовищ. Поэтому мир людей называли Мидгардом (буквально: «то, что расположено в пределах изгороди»), а мир исполинов и чудищ - Утгардом («находящееся за оградой»). Человек и усадьба были неразрывно связаны между собой. Эта связь считалась священной.
У жителей усадеб были свои божества и духи-покровители, в честь которых приносились жертвы и устраивались празднества. Нередким бьло поклонение животным - коням и быкам. Во время праздничных пиршеств употреблялись мясо и кровь коней. Детородный орган жеребца служил амулетом, приносящим плодородие. Усердное поклонение духам дома гарантировало благополучие семьи, удачные роды жены и невесток, здоровье детей, приплод скота, произрастание посевов, счастье во всех делах.
В средней части дома находилось обширное помещение. Здесь, вокруг очага, происходили общие трапезы всех членов семьи. Вдоль стен располагались скамьи для домочадцев, а у обращенной к северу стене возвышалось хозяйское место, украшенное столбами с резными изображениями богов - покровителей дома. Почетное сидение бонда - главы дома - почиталось священным. Когда после смерти отца сын садился на его место, это означало, что он вступил в права наследника.
Вместе с членами семьи в усадьбе жили рабы и другие зависимые люди и слуги, которые помогали по хозяйству, пасли скот и выполняли другие тяжелые и грязные работы, участвовали в рыбной ловле. У каждого более или менее крепкого хозяина имелись зависимые домочадцы. Владельцы побогаче нередко выделяли рабам и вольноотпущенникам небольшие участки и снабжали их инвентарем. Все население дома находилось под непререкаемой и неограниченной властью его главы. Для такого самоуправляющегося и обособленно жившего коллектива не существовало иного закона, помимо обычая предков и воли отца. Он был властен наказывать домочадцев и определять их судьбу, от него зависело, останется ли в живых новорожденный ребенок. Между членами большой семьи не было равенства. Наряду с детьми, рожденными в браке и пользовавшимися правом наследования, у хозяина могли быть дети от рабынь и наложниц, которые таких прав не имели.
Жители Севера считались лучшими скорняками своего времени. Домотканое сукно даже играло у них роль денег. Остатки одежды из шерсти, льна и шелка, а также изображения и статуэтки людей свидетельствуют о том, что и мужчины, и женщины одевались - при наличии средств - со вкусом и строго следовали тогдашним модам. Особенно велик был спрос на иностранные одежды, фризские платья, франкские и английские плащи; проникли на Север и византийские и славянские моды. Женщины носили длинные, до пят, платья, обычно без рукавов и с вырезом на груди. Мужчины одевались в блузы и·длинные или короткие брюки типа гольфов. Верхней одеждой служил плащ. Известна любовь скандинавов к украшениям, пряжкам, подвескам, брошкам, кольцам. Судя по немногочисленным изображениям людей, сохранившимся от эпохи викингов, воины носили длинные волосы, заплетали бороды. Женские прически были неодинаковы для незамужних и замужних: девушки носили волосы, свободно лежавшие на спине и плечах; после выхода замуж волосы связывали в пучок. Ресницы красили все - и женщины и мужчины и, по его словам, это очень им шло. Тщеславие воинов находило особое удовлетворение в обладании богато украшенным и дорогим оружием и кольцами из золота и серебра.
ЖЕНЩИНЫ.
Женщина находилась под властью и покровительством мужчины: девушка - под опекой отца или сородича, заменявшего ей отца; после выхода замуж она переходила под опеку мужа. Но будучи подчиненной мужчине и неравной с ним, в частности в правах наследования, женщина вместе с тем не была принижена и бесправна. Ей принадлежала большая роль: она считалась хозяйкой дома.
ПРАВОСУДИЕ.
Сходки - тинги - устраивались для решения конфликтов и споров, возникавших между соседями, для расследования и наказания преступлений; на тингах совершались в присутствии свидетелей и поручителей имущественные сделки. В каждом районе (хераде, сотне), пределы которого устанавливались самой природой - в отдельной долине, части побережья существовал свой тинг. На эти сходки мужчины являлись вооруженными. Принимая решение, они, как и древние германцы, в знак одобрения потрясали оружием.
Человек, имевший претензии к друroму или обвинявший его в преступлении, должен был явиться к дому обидчика и вызвать его на тинг. Затем от усадьбы к усадьбе передавали стрелу - знак созыва тинга. В назначенный день, обычно в новолуние или полнолуние, все бонды, жившие в одном районе, собирались на отведенном для тинга месте, например на холме или лесной поляне, и выслушивали стороны и свидетелей. Места сходок считались священными и состояли под охраной богов: кровопролитие или другое преступление, совершенное здесь, признавалось святотатством и каралось особенно строго. Нередко в этих местах находилось капище, совершались жертвоприношения и гадания.
Хранителями обычая были наиболее почтенные и старые люди; обычай так и переходил из поколения в поколение, «исконность», старина придавали ему силу и авторитет. В нужных случаях хранитель обычая излагал его на тинге, в Исландии знаток обычаев так и назывался «законоговоритель» (lagmann).
Для того чтобы оправдаться от обвинения, нужно было принести очистительную присягу вместе с определенным числом соприсяжников; количество их зависело от характера и тяжести обвинения. Иногда прибегали к испытаниям раскаленным железом или кипящей водой, и выдержавший испытание считался очистившимся от обвинения. Виновных присуждали к уплате возмещения в соответствии с обычаем или по оценке сведущих людей. Наиболее злостных преступников карали изгнанием, таких негодяев - «нидингов» - считали волками, их всякий мог убить.
Человек, привыкший рассчитывать только на свои силы и помощь сородичей, зачастую не обращался за правосудием к тингу: заботясь о поддержании чести своей семьи и рода, он расправлялся с обидчиком сам.

ЯЗЫК.
Древне-Скандинавский
Русская звуковая транскрипция
Русский перевод фразы

Комду сэль
Здравствуй!

Фарит хейтир
Прощай

Такк фирир
Спасибо

Экерт ат така
Не за что

Хейль о сэль
Добро пожаловать!

Йаа
Да

Нэй
Нет

Сит хель херра
Удачи, господин!

Хват хейтир ту
Как тебя зовут?

Хват хейтир са мадр
Как зовут этого человека?

Эк хейтир Гуннар/Олаф
Меня зовут Гуннар / Олаф

Эк этла ат берсьярк вид тик
Я собираюсь сразиться с тобой

Сей сва коннунги ат, эк бирд хорнун хольмгангу
Скажу конунгу, что я вызываю его на поединок!

Ту хевир ну унит сигр микинн
Ты одержал великую победу!

Лит дро эн ундан вид тик
Удар удался тебе, как всегда!

Скаль эк тер эй тирма
Я тебя не пощажу!

Мун тер скампт тиль ильс дауда
Скоро ты умрешь страшной смертью!

Сейидсва ат вер хевим хевит конунгс
Скажите, что мы отомстим за конунга!

Лейк твейм скельдум
Держи нос по ветру

Вер катр
Не падай духом!

Мунт ту вилья тигья лид ос
Примешь ли ты помощь от нас?

Фоу(р) эк тви а идварн фунд ат вит вильюн 
бьедаск тиль ат вера идрирмен
Я пришел сюда потому что мы хотим стать твоими 
людьми

Мун эк фара тиль бардаганс мед тер
Я буду биться вместе с тобой(за тебя)

Эйтт скильди ганга ивир окр бэди
Одна судьба должна быть у нас обоих

Скаль эк тета гримлига гьялга
Я жестоко отомщу за это!

Вердр ат тви сэм ма
Будь, что будет

Сва скаль вер
Да будет так! (Пусть так и будет!)

Хверр мер и моти
Кто выйдет против меня?

Свейн син мер сверд тит, тат эр ту хевир
Парень, покажи мне меч, который ты носишь

Буй тер хеста вара медан вер телум
Седлайте наших коней, пока мы разговариваем

Эй мун тат кауплауст
Это не может остаться неоплаченным

Хват эр тиль каупс мельт
Какую плату ты требуешь?

Эк тер вель лауна мед гюлли о сильбри
Я тебя хорошо одарю золотом и серебром

Хверсу тер лис а коннунгс доттур
Как тебе понравилась дочь конунга?

Тад ригнир
Идет дождь

Виль эк бьеда тер фост бредралаг
Я хочу предложить тебе стать побратимами

Сва эр ну комит мину мали
Теперь мой черед говорить

Гюлль Сильбр
Золото Серебро

Йа, гот ок вел
Да, великолепный эль!

Драккит! Ок верио велкомнир тил денмарк!
Выпейте! Добро пожаловать в Данию!

Хананью! Соусту хапдартокин!
За работу! Уже немного осталось!

Свинайт, ол ок остр!
Свинина, пиво и сыр!

Обор ми
Он мой

Эй ор бутор ми
Ты хотел убить меня

Ю во скъелд
Дай щит

Хастайн
Берегись

Викинг ту коме
Викинги идут сюда

Вер трик хэр ек ком
Берегись - я иду

Тролл тали юте олл
Да будете вы добычей троллей

Хвайт хейтир маоринн
Как твоё имя

Етир
Яд

Ок
И

Хвар ерит пер ракка? Комир ут!
Где вы, собаки? Выходите сейчас же!

Хейя, худнинги! Пу скалт дрекка мео мер!
Хэй, мой друг! Ты должен выпить со мной!

Дрекк
Пей

Олл
Эль

Тьео сколесе
Я убью тебя медленно

Тсо ре со
Поднимите его

Сарам го
Отпустите его

Тор ур э ме
Замени меня

Бэк
Уходи

Расти арм
Убей его

Хэя э посто лимэ
Он должен умереть

Аян викинг хэн е вильям хэй май шип, хаз лип я 
фардинг
У викинга нет дома - его дом - ладья, его жизнь - 
походы

Кель со ме
Я подумаю

Усай ду
Что ты сказал?

Эа иаркли
Это правда

Ком лю болтэ
Вернись назад

=====Ругательства
Русская звуковая транскрипция
Русский перевод фразы

Ту эрт хава даместер
Ты самый большой брехун

Хвер эр тесси хундесемиис сонрин
Кто этот су**н сын?

Фар и бро хинн(ванди хундр)
Убирайся прочь(злая собака)

Эйи скаль ек тин хунд спара ат дрепа
Я не премину убить тебя, собаку!

Дверг
Коротышка(Карлик)

Хельд виль эк дэйа эн бера нидингсорд фирир 
хинум верста манни эр ту эрт
Лучше я умру, чем стану выслушивать 
оскорбления от такого негодяя как ты!

Фейгум муни флейпрар ту
Трусливым ртом лепечешь ты!

Фейг
Трус!

Саль навни
От такого слышу

 

 

Валхалла